Ломоносовский фарфор

Императорский фарфоровый завод был построен в Санкт-Петербурге в 1744 году. В 1925 году ему в честь двухсотлетнего юбилея Российской академии наук было присвоено имя М. В. Ломоносова. Сейчас этот завод изготавливает ежегодно около двух миллионов фарфоровых изделий. Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя примерно четыре тысячи наименований. В его состав входят вазы, предметы интерьера, скульптурные произведения, сервизы и т. д.

При производстве одной чашки выполняется приблизительно восемь десятков технологических операций. Для приготовления фарфоровой массы перемешивают белую глину, кварц, полевой шпат, а также целый ряд других материалов. Всего в данных целях задействуется до четырех десятков различных ингредиентов.

Производство полых изделий из фарфора выполняется с применением ручного или машинного литья. Первым делом жидкая масса разливается в гипсовые формы. Затем их раскрывают и извлекают из них полученные изделия, которые оправляются и сушатся.

Скульптурные произведения изготавливаются из «мягкого» фарфора. Он обжигается при температуре до 1280 градусов по Цельсию. Данный материал состоит из таких же компонентов, но в нем присутствует более высокая доля полевого шпата.

Ломоносовский фарфор декорируется при помощи подглазурной и надглазурной росписи. Поскольку подглазурные краски, которые наносятся на сырой материал, покрыты сверху глазурью, они обладают продолжительным сроком службы. Недостатком данного метода является скудость цветовой гаммы. Самой высокой популярностью среди сравнительно немногочисленных вариантов окраски пользуется темно-синий кобальт. Гораздо богаче цветовая гамма, присущая надглазурным краскам. Они обжигаются при меньших температурах (до 860 градусов по Цельсию). Цвет многих красок при обжиге изменяется, что позволяет применять дополнительные оформительские приемы при росписи ломоносовского фарфора.

Декорирование ломоносовского фарфора выполняется при помощи деколи. Это переводное изображение, печатающееся с использованием керамических красок на гуммированной бумаге и покрываемое особым прозрачным составом. Во время обжига покрытие выгорает, и на поверхности изделия из фарфора благодаря спеканию красок с глазурью остается рисунок.

Три с половиной десятка лет назад в России изобрели технологию, обеспечивающую возможность производства изделий из костяного фарфора. Их характерными особенностями являются повышенная просвечиваемость, белизна и тонкость. В используемой в данных целях фарфоровой массе присутствуют фосфаты кальция, добываемые из коровьих костей. Именно поэтому такой ломоносовский фарфор называется костяным.