Дверные аксессуары

К дверной фурнитуре относят замки, петли, шпингалеты и, безусловно, дверные ручки. Производители сегодня предлагают массу моделей, различающихся по размерам, дизайну, цвету… В этом изобилии есть и негативная сторона – простой покупатель нередко теряется и выбирает, например, ручки покрасивее, ну и, конечно, не стремится за них выкладывать слишком большие деньги.

Материал

Стоимость фурнитуры для межкомнатных дверей в первую очередь зависит от материала, из которого она сделана. Основной материал для ее производства – это латунь. Она популярна у производителей за счет своих  великолепных антикоррозийных свойств. Впрочем, при изготовлении дверной фурнитуры используются и другие материалы: нержавеющая сталь, пластмасса, различные сплавы на основе цинка и алюминия. Чем дороже материал, тем дороже изделие. Самая дешевая фурнитура для дверей — из алюминия, более дорогая  – из стали, самая дорогая – из латуни, бронзы.

Большинство дверных петель также изготавливаются из латуни. После полировки они покрываются краской или хромируются. Но существуют петли, изготовленные из стали, которые отличаются своей прочностью и используются в основном для входных дверей. Бывают петли навесные и ввертные, левые и правые, разъемные и неразъемные. Иногда покупатели, чтобы не мучиться выбором, приобретают двери с уже встроенной фурнитурой. Это удобно, но ограничивает разнообразие выбора.

Покрытие

Также на выбор фурнитуры влияет тип покрытия. Поверхностная обработка заключается в нанесении на изделия тонкого слоя металла (хромирование, никелирование, позолота и даже циркониевое или родиевое покрытие) или в образовании на них окисной пленки (анодирование, оксидирование). Также изделия могут покрываться полиэфирной порошковой краской. Самые дорогие типы покрытий — позолота (PVD) и матовое хромирование, самые дешевые — окраска (в том числе бихроматирование) и лакировка полированной латуни.

Конструкция

В зависимости от конструкции дверная фурнитура может быть литой и каркасной. При изготовлении литой ручки чаще всего используют латунь: форму заливают металлом, затем на отливку наносят покрытие. Каркасная ручка производится так: тонкий каркас (толщиной почти с проволоку) покрывают путем напыления множеством слоев из различных сплавов металлов.

Литая фурнитура более дорогая, она считается надежнее каркасной.  

В последнее время, хотя в обиходе по привычке ее продолжают называть «ручкой», появилась конструкция, в которой «ручка» выступает в сочетании с дверной защелкой, которая может дополняться фиксатором, плюс замок. Конструкции с замком ставят на входной двери, иногда при необходимости и на внутренние. Конструкции с фиксатором стали почти обязательными для дверей в туалетных комнатах, ваннах. Хорошо установить такую ручку и в кухне, чтобы без присмотра маленький ребенок не оказался возле газа или электронагревательных приборов. А ручка с подвижным язычком-защелкой не дает распахиваться двери от сквозняков, ее самостоятельно не откроют ни кот, ни собака.

Размер

Размер фурнитуры также имеет значение при выборе. Так дверные петли для входных дверей отличаются от межкомнатных большими размерами. Входные двери, как правило, тяжелее (80–150 кг) и прочнее. Кроме того, производители фурнитуры для входных дверей придумали, как обезопасить квартиру от непрошеных гостей: чтобы входную дверь нельзя было снять с петель, фирмы выпускают дверные петли с механизмом противоснятия.

Производитель

Бренд компании и страна производства играет не последнюю роль при выборе фурнитуры. Как правило, покупатель часто переплачивает за имя, если оно известное.

Самые дешевые дверные ручки, как правило, китайского и российского производства. Они не отличаются изысканным дизайном, но пользуются достаточно высоким спросом.

Средний класс представлен изделиями испанских, финских, португальских и турецких фирм. По внешнему виду продукцию этих производителей порой невозможно отличить от более дорогих итальянских моделей.

Самые дорогостоящие модели фурнитуры выпускают, как правило, итальянские фирмы. В основном это эксклюзивные изделия.